Как недорого съездить в Прагу?

Все статьи

Статьи и отзывы

Золотая сказка для эстета

Насмотревшись отзывов в интернете, с фотографиями и без, у меня не осталось какого-то особенного предвкушения от предстоящей поездки. Просто потом уже убедилась, что фототехника, да и видеотехника, не может передать все оттенки цвета в сочетании с запахами и звуками. Фотографии не создадут того чувства, когда от увиденного перехватывает дыхание, и хочется замереть. А камера не дополнит всю картину звуковым сопровождением.

Наверное у каждого Города есть то время года, когда он особенно прекрасен. Осень - это время Праги. Я и раньше любила октябрь, но там я открыла в себе какую-то сверхчувствительность зрительного и слухового восприятия. Виды этого поистине сказочного города, да и самой страны, частенько вызывали восторги до слез. Как будто волной накатывало. Хотелось воскликнуть:" Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" А с погодой особенно повезло - солнечные дни стояли. Из-за этого все вокруг казалось золотым.

Может быть поэтому многие люди искусства приезжали в Чехию за вдохновением. Карловы Вары, Чешский Крумлов, Глубока над Влтавой, Кутна Гора. Увидев такие пейзажи невольно хочется взять мольберт и краски. Или стать поэтом, музыкантом, или режиссером и творить, творить,творить.

Часто ловила себя на появлении чувства какого-то умиротворения, не хотелось никуда спешить. Даже присутствие немереного количества туристов не создавало ощущения городской или курортной суеты. Наоборот хотелось неспешно бродить по аллеям, шурша опавшей листвою по мощеным тротуарам,впитывая их ни с чем не сравнимый аромат. Наблюдать, как солнце пронизывает деревья, из-за чего они блестят словно золото. Наслаждаться собственными ощущениями. Впитывать эти краски: красные черепичные крыши в сочетании с пронзительно голубым небом с багряными, черно-желтыми готическими башнями и аркадами собора Св. Варвары в Кутна Горе, с желтыми или еще только начинающими желтеть деревьями, с синими озерами, с разноцветным лоскутным одеялом перепаханных полей за городом, и спелые алые или желтые наливные яблоки на диких яблонях вдоль дорог. Надолго сохранить в памяти эти непохожие друг на друга звуки - колокольный перезвон в Лоретте в Пражском граде, стрекот шарманки на Карловом мосту, бой часов и голос горна на Староместкой башне, всеобъемлющий стон органа в костеле Святого Ильи в Старом Месте, рев вод, бьющейся о камни Влтавы в Чешском Крумлове, ...

Свои ощущения можно описать вполне по-чешски. Ты как пивной бокал: бурной струей наполняешься впечатлениями от увиденного и услышанного, они, как пена, переполняют тебя и вот-вот выплеснутся наружу, а потом, шипя, пена оседает - ты приходишь к внутреннему умиротворению и почти китайскому созерцанию окружающей действительности. Разьве захочется после куда-то спешить?

Красота спасет мир. Да, я теперь это знаю.

Добавлено 10.11.2010| Дарья Клочкова

добавить отзыв

, .


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.


 


(с)(p) 2007—2019. А.Маракулин
Копирование и цитирование материалов сайта возможно лишь с разрешения автора.

Дешевый авиаперелет


курс чешской кроны
EUR = Kc
USD = Kc
RUB = Kc
об обмене валюты