Как недорого съездить в Прагу?

Все статьи

Впечатления и очерки

Народный театр в Праге и Бедржих Сметана.

- У нас в Праге теперь, - сказал мне журналист Коварж, - больше театров, концертных залов, чем ночных ресторанов. И больше чем в Вене, хотя она гораздо крупнее…

Национальный театр (ещё его называют Народный – «Narodni divadlo») стоит на берегу Влтавы, и когда я впервые шёл к нему, туча белых чаек, быстрых и голосистых, повисла над водой. Через день-два это крылатое множество двинулось дальше. Но громада театра так и осталась в моей памяти в живой, буйной весенней вьюге чаек.

Народный театр в ПрагеТеатр ведёт свою историю с 1883 года. До этого голос актёра, говорившего или певшего по-чешски, раздавался очень редко. «Нация себе» - начертано над сценой театра. Создание его не могло быть делом одного человека или группы людей. Строил весь народ. Не было города, не было села, где бы не собирали денег на сооружение театра. Императорская власть вынуждена была уступить.

Закладка театра была праздником. В фундамент положили камни, привезённые из Гусинца, я родины Яна Гуса и из Троцнова, где родился Ян Жижка. В Вене некоторые критики иронически посмеивались: «На что им, чехам, театр?»

Но страна имела и композиторов, и драматургов, и исполнителей, недоставало только большой сцены. Как мечтал о ней Бедржих Сметана! Он говорил друзьям, что охотно помогал бы строителям, полез бы на леса, но проклятая болезнь уложила в постель. Один раз, собрав остатки сил, он встал у дирижерского пульта. Доход с концерта предназначался для театра. То был последний концерт под управлением Сметаны.

Он хотел дожить, увидеть театр готовым. И дожил, разделил радость друзей, всех чехов, хоть и не мог больше держать дирижерскую палочку.

Открылся театр оперой Сметаны «Либуше». Прародительница и княгиня чехов предсказывала будущее своему племени:
     Народ наш чешский не умрёт,
     Он ужасы ада со славою переживёт.

Композитор с юных лет определил свою задачу – служить народу. Участник восстания 1848 года, он под впечатлением событий, под гром сражения написал марш для студенческого и рабочего батальонов. Зовут в бой его «Песня свободы», его «Торжественная увертюра».

Потом театр поставил его «Проданную невесту». Героиня опера – крестьянская девушка, любящая, честная. Её суженый – батрак Еник, а её сватают за богача. Сват Кецал действует и деньгами, и хитростью. Он пытается подкупить Еника, заставить его отказаться от Маженки. Парень притворно соглашается, а потом находит способ спасти своё счастье.

Не всё можно купить за деньги – вот главная мысль спектакля. В опере звучат напевы чешских деревень. Композитор всегда увлечённо вслушивался в музыку, бытовавшую в народе. Только человек, влюблённый в свой край, в его песни, болеющий за его судьбу, мог написать чудесный цикл симфонических поэм «Моя родина». В нём улавливаешь и звон Влтавы, и перекличку пастухов на отрогах Шумавских Альп, шорох хмельника на ветру, птичий гомон в яблоневых и черешневых садах, шум сельской пирушки в придорожной корчме.

Сметана завещал театру дружбу с русской музыкой. 1886 год. На сцене идёт «Евгений Онегин». Дирижирует Пётр Ильич Чайковский. «Постановка очень хорошая, - писал он. – Певцы хороши тоже, а Татьяна такая, о какой я и мечтать не мог. Овации были невероятные». В том же году, после концерта в Пражской филармонии, Чайковский написал в дневнике: «Это один из самых замечательных дней в моей жизни. Я очень полюбил этих добрых чехов. Да и есть за что! Господи! Сколько было восторгу, и всё это совсем не мне, а матушке России». В 1892 году Чайковский присутствовал на премьере «Пиковой дамы» в Национальном театре, принятой так же восторженно.

Шла «Проданная невеста», самая популярная опера. Более двух тысяч раз собирала она слушателей. При мне в зал входили люди из Плзеня – города машиностроителей, из Яблонца – города чешского хрусталя и стекла. У театра каждый вечер видишь автобусы, прибывшие издалека.

В антракте я столкнулся со знакомым журналистом.
- Просим вас, - удерживает он меня. – Тен ваш соудруг... И он называет московского скрипача, сидевшего в одном ряду со мной. Правда ли, что он, возвращаясь домой после концерта, зажигает свечи, отдыхает от света рампы? И любит цветы? Ирисы?
- Кажется, так, отвечаю я.
- Забеспечиме! – И Коварж исчезает в толпе.
Впоследствии скрипач смущённо рассказывает мне:
- И как они узнали? Не постигаю… Я ведь никому здесь ни звука… Везде, в каждой гостинице меня ждали свечи и букет ирисов. Просто трогательно.

Чехи не мастера произносить помпезные приветствия. Зато насколько дороже вот такое внимание к гостю, к его личным вкусам и привычкам! Оно – в традициях Праги.

первоисточник

, .


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.


 


(с)(p) 2007—2019. А.Маракулин
Копирование и цитирование материалов сайта возможно лишь с разрешения автора.

Прага

Дешевый авиаперелет


курс чешской кроны
EUR = Kc
USD = Kc
RUB = Kc
об обмене валюты